Über die Genossenschaft

Nur ein Teil der Genossenschaftsmitglieder sind aktive Rebbauern (alles Hobbywinzer), auch andere Weinfreunde sind als Mitglieder willkommen.
Sie pflegen mit Freude und Hingabe ihre Rebberge und scheuen keine Mühen, nicht nur die Traubenqualität, sondern auch die biologische Vielfalt im Rebberg zu fördern. Fünf Einzelproduzenten und zwei Produktionsgemeinschaften der Weinbaugenossenschaft Klingnau bearbeiten noch etwa eineinhalb Hektaren oder rund ein Sechstel der gesamten Rebfläche. Das übrige Areal wird von teils lokalen, teils auswärtigen Winzern bewirtschaftet. Die Keltermenge der Genossenschaft beträgt durchschnittlich 8 000 l. Damit wird deutlich, dass die Genossenschaft ein ausgesprochener Nischenproduzent ist. Zwar verfolgt sie noch die identischen Ziele, aber die Philosophie hat sich grundlegend geändert.

Als Kleinproduzenten

… wollen wir am Bewährten festhalten und es sogar besser machen als andere. Dies bedeutet:

• Bestmögliche Ausnützung der überdurchschnittlichen Standortgunst

• Anwendung einer diesem Standort angepassten Erziehungsart

• Bewusste Beschränkung auf traditionelle, optimal angepasste Sorten

• Beschränkung auf geringe Mengenerträge

• Ausrichtung auf vollreifes, gesundes Traubengut hoher Qualität und hoher Zuckergehalte

• Strikte Aussonderung qualitativ mangelhafter Früchte bei der Ernte

• intensive Pflege nach den Richtlinien der „Integrierten Produktion" (IP)

• Beratung und Unterstützung durch das erfahrene Weingut zum Sternen